Kegiatan Retelling Dalam Meningkatkan Kemampuan Speaking Anak - Noerjanah, Noerjanah; Nur Astuti, Dwi; Khomarun, Khomarun (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Abstrak Bahasa merupakan salah satu alat untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi bagi masyarakat. Bahasa inggris merupakan salah satu bahasa yang perlu dikembangkan pada anak sekolah dasar, dimana usia tersebut merupakan awal yang baik untuk mempelajari bahasa. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara secara sederhana pada anak-anak sekolah dasar kelas 5 dan 6 di TPA Majid Baitul Basyiir menggunakan pendekatan Speaking Skill Parctice yang berhubungan dengan pakaian yang biasa kita kenakan (My Clothes). Kegiatan ini dilakukan selama 3 bulan dari bulan September 2022 sampai dengan Nopember 2022 dengan bentuk kegiatan berupa pemberian pelatihan kepada anak-anak sekolah dasar kelas 5 dan 6 di TPA Masjid Baitul Basyiir, kunjungan ke kampung/kelompok dan praktik secara langsung dengan anak-anak di Desa Tohudan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. Kata Kunci: Retelling, Speaking