Upaya Meningkatkan Karakter Siswa Sekolah Dasar Sirube-Rube - Simanjuntak, Mariawati; Purba, Elvis Fresly; Simorangkir, Jhon Felix; Hutapea, Debora Tamara; Simbolon, Sita Claudia; Simarmata, Esty Rusmawati (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kuliah Praktek Pengabdian Mahasiswa (KPPM) di Nagori Sirube-rube bertujuan memberikan pengalaman belajar interaktif bagi mahasiswa serta meningkatkan kualitas pendidikan dan karakter siswa di SDN 094099 SIRUBE-RUBE di Kecamatan Dolok Pardaemean, Kabupaten Simalungun. Program ini melibatkan serangkaian kegiatan seperti pendalaman Alkitab untuk meningkatkan spiritualitas dan disiplin siswa, membangun kelas berkarakter dengan mengajarkan nilai-nilai disiplin, serta mengajar konsep belajar sambil bermain untuk membantu pemahaman karakter. Selain itu, rumah belajar diadakan untuk menggali potensi dan bakat anak-anak, pendidikan kebersihan dan etika untuk menanamkan pentingnya kebersihan dan perilaku sopan, serta cara mengendalikan emosi untuk membantu siswa mengelola emosinya. Hasil menunjukkan adanya peningkatan karakter dan pemahaman siswa, serta apresiasi dari guru dan masyarakat. Meskipun dihadapkan pada kendala seperti kurangnya fasilitas dan alat pembelajaran, antusiasme siswa dan dukungan dari guru memastikan kelancaran program.