Pengenalan Dan Pendampingan Literasi Ekonomi Syariah Dalam Membangun Pemahaman Dan Keterampilan Siswa SMA Shafta Surabaya - Rofiqoh, Relita (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Indeks literasi ekonomi syariah menjadi salah satu indikator yang menjadi cerminan tingkat literasi masyarakat Indonesia terhadap ekonomi syariah dan tingkat inklusi masyarakat terhadap layanan keuangan syariah. Angka literasi ekonomi syariah masih rendah meskipun Indonesia sebagai negara dengan populasi muslim terbesar di dunia. Untuk meningkatkan literasi ekonomi syariah di Indonesia, diperlukan edukasi dan sosialisasi terkait ekonomi dan keuangan syariah kepada masyarakat. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi ekonomi syariah bagi generasi z yaitu siswa kelas X SMA Shafta Surabaya yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah mengenai ekonomi syariah, tanya jawab. Hasil dari pengabdian ini adalah adanya peningkatan literasi peserta terhadap ekonomi syariah yang dijelaskan dari hasil pre test dan post test yang dilakukan terhadap peserta pengabdian. pengenalan dan pendampingan literasi ekonomi syariah ini membuat siswa semakin faham mengenai prinsip-prinsip nilai ekonomi syariah, mengetahui bedanya antara ekonomi syariah dan konvensional selain itu, siswa juga lebih sadar mengenai skala prioritas kebutuhan yang harus diutamakan terlebih dahulu dan pentingnya label halal pada suatu produk peningkatan ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sosialisasi dan edukasi yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini sangat berpengaruh terhadap pemahaman dan literasi peserta mengenai ekonomi syariah.