Pelatihan Teknis Operasional Mendeley Manager References Dan Ms Word Bagi Mahasiswa Dalam Penyusunan Daftar Pustaka - Syam, Syahrianti; Za, Saida Zainurossalamia; Nurmiati, Ai Siti; Saadillah, Andi; Sudarmanto, Eko (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas pelatihan teknis operasional dalam penggunaan Mendeley Manager untuk mengelola referensi dan menyusun daftar pustaka dengan Microsoft Word. Mahasiswa merupakan subjek penelitian yang dilibatkan dalam pelatihan intensif. Metode pelatihan meliputi demonstrasi praktis, panduan langkah demi langkah, dan sesi tanya jawab interaktif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa tentang penggunaan Mendeley Manager dan kemampuan mereka dalam menyusun daftar pustaka yang akurat dan terstruktur. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan teknis yang tepat dalam memfasilitasi mahasiswa dalam menggunakan alat manajemen referensi modern untuk meningkatkan kualitas penulisan ilmiah mereka.