Peran Kkn 67 Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Dan Ekonomi Desa Dahari Selebar - Tanjung, Zulkifli; Aulia, Syarifah; Agam, Teuku Ibrahim; Marpaung, Aidil Ardhana; Zhuhry, Ahmad Farid (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
KKN Dahari Selebar merupakan salah satu KKN yang bertujuan untuk memperdayakan masyarakat, dimana KKN ini diadakan di Kecamatan Talawi, Kabupaten Batubara. KKN ini diadakan pada tanggal 26 Juli hingga 26 Agustus 2024. Dimana didalam kegiatan KKN ini terdapat kegiatan mengajar yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang terdapat di SDN 013878 Dahari Selebar, selain itu tujuan lain ialah untuk meningkatkan kualitas Ekonomi Dahari Selebar. Dalam melakukan penelitian ini kami menggunakan metodologi yang digunakan ialah metode observasi. Dalam metode ini kita mengunjungi sekolah sekaligus menyampaikan tujuan kami untuk melakukan pembelajaran dan pengajaran selain itu kami mengadakan program kerja Seminar Digitalisasi dan Inovasi UMKM di Desa Dahari Selebar. Hasil penelitian ini ialah bahwa peran mahasiswa KKN dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SDN 013878 Dahari Selebar dan Ekonomi agar mampu berdaya saing antar masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini ialah bahwa mahasiswa KKN pada pihak sekolah dan masyarakat harus berkolaborasi dalam meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan di sekolah-sekolah dan pentingnya kerjasama dalam mendukung UMKM untuk menciptakan peluang usaha baru dan mengurangi kemiskinan di desa Dahari Selebar. Kegiatan KKN Dahari Selebar diharapkan dapat memberikan dampak yang luas dan nyata didalam masyarakat khususnya dalam meningkatkan kualitas Pendidikan dan Ekonomi.