Pemanfaatan Buah Naga Merah Menjadi Produk Minuman Probiotik di Esa Kareem Primary School - Setiani, Nur Asni; Baroroh, Umi; Kelana, Himalaya Wana; Ardiansyah, Seno Aulia; Mardiah, Irma; Nela, Nela (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) menjadi salah satu bahan potensial karena memiliki aktivitas antioksidan dengan adanya kandungan polifenol, flavonoid, niasin, vitamin C, serta serat yang tinggi. Minuman probiotik dapat digunakan sebagai alternatif terapi nonfarmakologis. Selain tetap memiliki khasiat dari bahan baku, probiotik juga memiliki manfaat untuk kesehatan sistem pencernaan. Kombinasi keduanya dapat meningkatkan khasiat dan manfaat bagi kesehatan. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan terkait manfaat dan potensi pengembangan produk dari buah naga merah dan minuman probiotik yogurt. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di lingkungan sekolah Esa Kareem Primary School dengan target adalah guru dan masyarakat binaan di sekitar sekolah. Hasil kegiatan ini menunjukkan pengetahuan dan keterampilan peserta bertambah dan peserta merasakan manfaat dari kegiatan ini. Harapannya masyarakat dapat memanfaatkan buah naga merah dan yogurt untuk kesehatan dan juga dikembangkan menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi.