Pemberian Edukasi Tentang Bahaya Seks Bebas untuk Kalangan Remaja di SMK Dharma Bhakti Indonesia Kabupaten Bandung Barat - Karlina, Intan; Rustendi, Salma Sania; Febrianti, Neng Reza; Salama, Meutia Putri; Anindita, Agnia Ayu; Aliansy, Diani (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Pergaulan yang salah akan berdampak terhadap perilaku seks bebas. Peran orang tua sangat penting untuk mencegah hal tersebut tidak terjadi. Tetapi kenyataan yang banyak ditemukan bahwa karena kesibukan orang tua anak merasa kurang diperhatikan, terbatasnya waktu dalam memberikan pengawasan sehingga banyak anak remaja yang terjerumus dalam pergaulan bebas. Selain itu, pengaruh lingkungan (teman sebaya) dapat memberikan dampak negatif. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa/i SMK Dharma Bhakti Indonesia guna mencegah remaja dari perilaku seks bebas, menghindari kehamilan yang tidak diinginkan, hingga mengenal penyakit penyakit serta akibat dari seks bebas. Responden yang terlihat sebanyak 80 remaja yang merupakan siswa dan siswi dari SMK Dharma Bhakti Indonesia diKabupaten Bandung Barat. Hasil penyuluhan dievaluasi menggunakan pre-test dan post test, menunjukan bahwa penyuluhan kesehatan ini meningkatkan pengetahuan para peserta di mana berusia remaja yang sudah memasuki masarentan. Penyuluhan ini direkomendasikan untuk dilakukan kembali secara rutin dan berkala.