Pemeriksaan dan Penyuluhan Kesehatan Gigi Siswa SMA Muhamadiyah dan SMK PGRI Kota Cimahi - Yuslianti, Euis Reni; Herawati, Hillda; Suntana, Mutiara Sukma; Puteri NF, Rina; Ulum, Bahrul (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Pengetahuan tentang kesehatan gigi di siswa sekolah sangat penting untuk menunjang kesehatan tubuh. Oleh karena itu perlu dilakukan satu upaya pencegahan untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi di SMA Muhammadiyah dan SMK PGRI Kota Cimahi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMA Muhammadiyah dan SMK PGRI mengenai kesehatan gigi. Metode pengabdian masyarakat menggunakan pemeriksaan kesehatan gigi mulut dan penyuluhan kepada 360 siswa melalui metode visual menggunakan power point dan video. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat berupa hasil pemeriksaan kesehatan dan video materi kesehatan gigi yang diunggah di kanal youtube Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jenderal Achmad Yani Cimahi agar bisa diputar ulang dan dilihat siswa sekolah serta masyarakat luas. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan bahwa program berjalan dengan lancar dan respon anak sekolah dan pihak sekolah sangat baik.