Penanaman Nasionalime Kepada Anak Pekerja Migran Indonesia di Malaysia - Rachmat, Angga Nurdin; Alamari, M. Fauzan; Nurdin, Iing (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Penanaman nasionalisme kepada anak pekerja migran Indonesia di Malaysia merupakan bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengenalkan nasionalisme sebagai bagian dari rasa cinta tanah air pada anak-anak yang dilahirkan dan tumbuh di Malaysia dikarenakan orang tua yang bekerja sebagai buruh migran. Sasaran dari kegiatan ini adalah anak-anak yang berada pada jenjang yang setara dengan kelas 1 sampai 6 Sekolah Dasar di Sanggar Bimbingan Sungai Mulia 5 Kuala Lumpur. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan secara langsung dimana para fasilitator dan narasumber hadir di Sanggar Bimbingan untuk mengajar mengenai nasionalisme kepada anak-anak dengan jam khusus yang telah disediakan oleh pengelola Sanggar. Kegiatan ini dilakukan melalui tahapan persiapan yang meliputi penyiapan jadwal, materi dan metode yang digunakan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi yang seluruhnya dilakukan dalam jangka waktu 4 bulan (1 semester). Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa meningkatkan pengenalan, pengetahuan, dan wawasan dari anak-anak buruh migran Indonesia yang belajar di Sanggar Bimbingan Sungai Mulia 5 Kuala Lumpur mengenai Indonesia. Kegiatan ini akan menjadi fondasi bagi anak-anak buruh migran di Malaysia agar cinta dan bangga dengan tanah airnya (Indonesia).