Implementasi Pengetahuan Sains Data di Era Society 5.0 Luar Ruang Lingkup Universitas Insan Cita Indonesia - Wati, Dia Cahya; Rahmadi, Deddy (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Sains data (data science) adalah ilmu yang melibatkan pengumpulan, analisis, interpretasi, presentasi, dan pengelolaan data untuk mengambil informasi yang berguna, melakukan prediksi, dan mendukung pengambilan keputusan. Ilmu data menggunakan kombinasi dari keterampilan dalam statistik, matematika, ilmu komputer, dan pengetahuan domain tertentu untuk menggali wawasan dari data. Minimnya pengetahuan masyarakat pada dunia sains data di era society 5.0 merupakan kendala serius dalam hal kehidupan. Dengan adanya kegiatan public lecture yang diselenggarakan oleh Universitas Insan Cita Indonesia dengan bertemakan “Pengetahuan Sains Data di Kehidupan” diharapkan dapat menambah wawasan dan keterampilan mengenai data science di era society 5.0 pada masyarakat umum di luar ruang lingkup Universitas Insan Cita Indonesia. Poin yang disampaikan dalam kegiatan public lecture ini mencakup tentang pengantar tentang sains data, pengetahuan apa saja yang dimiliki bagi data scientist, tools apa saja yang digunakan, serta capaian luaran. Adapun akhir dari kegiatan ini ditutup dengan memberikan kesempatan bagi audiens untuk bertanya mengenai topik-topik yang telah dibahas dan mendapatkan klarifikasi atau wawasan tambahan.