Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler Tahfidz Al-Qur’an Dalam Mengembangkan Bakat Siswa di SD Muhammadiyah 33 Kademangan - Rusmayadi, Ghina Putri; Sholih, Sholih; Ganiadi, Mochamad (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Kegiatan yang dilaporkan dalam artikel ini bertujuan menganalisis manajemen kegiatan ekstrakurikuler tahfidz dalam mengembangkan potensi siswa di SD Muhammadiyah 33 Kademangan. Hasil observasi menunjukkan bahwa manajemen kegiatan ekstrakurikuler tahfidz di SD Muhammadiyah 33 Kademangan telah menerapkan berbagai strategi yang efektif dalam mengembangkan bakat siswa. Langkah-langkah seperti penjadwalan kegiatan, pembimbing yang profesional, penggunaan metode pembelajaran yang efektif, dan pengukuran progres siswa secara berkala merupakan faktor-faktor penting yang mendukung efektivitas kegiatan ekstrakurikuler ini. Selain itu, ditemukan pula bahwa partisipasi aktif dari pihak sekolah, guru pembimbing, orang tua, dan siswa sendiri memiliki peran yang signifikan dalam kesuksesan program tahfidz al-Qur’an ini. Penekanan pada nilai-nilai keagamaan, etika, disiplin, dan motivasi juga membantu dalam membentuk karakter siswa secara menyeluruh. Dengan demikian, manajemen kegiatan ekstrakurikuler tahfidz di SD Muhammadiyah 33 Kademangan telah berhasil dalam mengembangkan bakat siswa secara optimal. Rekomendasi yang diberikan mencakup perluasan dan peningkatan aksesibilitas program kepada lebih banyak siswa dengan adanya pembimbing yang cukup, pelatihan kontinyu bagi pembimbing, serta kolaborasi yang sangat efektif antara pihak sekolah, guru, dan orang tua guna mendukung kelangsungan dan kesuksesan program ini di masa mendatang.