Webinar Komunitas Belajar (KOMBEL): Berbagi Praktik Baik dalam Meningkatkan Kompetensi Guru - Fatihah, Wahyu; Ekawati, Ratna; Hadianto, Wawan (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Guru memiliki peran dan tanggung jawab yang tak terpisahkan antara kemampuan mendidik, membimbing, mengajar, dan melatih. Guru yang mempunyai kompetensi tinggi dalam menjalankan tugas profesionalnya merupakan kunci keberhasilan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Untuk memenuhi kebutuhan guru, Komunitas Belajar Maju Bersama (KOMBERS) didukung oleh Balai Guru Penggerak (BGP) Provinsi Banten mengadakan webinar menggunakan aplikasi zoom meeting dan YouTube dengan sub tema ”Berbagi Praktik Baik Guru Kreatif dan Inovatif”. Tujuan webinar adalah berbagi praktik baik sebagai upaya meningkatkan kompetensi guru guna meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Jumlah peserta lebih dari dua ratus orang, berasal dari berbagai provinsi. Materi disampaikan oleh dua orang narasumber. Narasumber pertama mengusung subtema : ”Pentingnya Kepemimpinan Guru dalam Membentuk Sikap Inovasi dan Kreatif Siswa”, sedangkan narasumber kedua dengan subtema ”Pembelajaran berbasis Kearifan Lokal”. Penggunaan bahasa yang mudah dipahami dan aplikasinya yang dapat dilakukan di sekolah masing-masing, menjadikan peserta tertarik mengikuti sampai akhir kegiatan. Secara umum kegiatan webinar terselenggara dengan baik dan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.