Pelatihan Peningkatan Literasi Penulisan Artikel Ilmiah Hasil Riset - Nandiyanto, Asep Bayu Dani; Hamidah, Ida; Haristiani, Nuria; Muktiarni, Muktiarni; Rahayu, Nur Indri (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Pelatihan peningkatan literasi penulisan artikel ilmiah hasil riset bertujuan untuk memperkuat kemampuan peneliti, khususnya di kalangan akademisi dan mahasiswa, dalam menyusun dan mempublikasikan artikel ilmiah berdasarkan hasil penelitian mereka. Kegiatan ini diadakan sebagai respons terhadap rendahnya tingkat publikasi di jurnal-jurnal ilmiah bereputasi, yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman mengenai struktur dan standar penulisan artikel ilmiah yang baik. Metode pelatihan yang digunakan mencakup ceramah, diskusi, dan praktik langsung, yang difokuskan pada teknik penulisan, etika publikasi, dan strategi pengajuan artikel ke jurnal internasional. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap proses penulisan dan publikasi artikel ilmiah, serta peningkatan kepercayaan diri mereka dalam menyusun artikel yang siap dikirimkan ke jurnal. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kontribusi ilmuwan Indonesia dalam kancah akademik internasional.