PENANAMAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA KALANGAN REMAJA - Miranda Nihe; Ludfia A. Supu; Nopiana Mozin (Civic Education Law and Humaniora : Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2024)
Di lingkungan kampus universitas negeri Gorontalo, kecamatan kota tengah  kota gorontalo, provinsi  Gorontalo ada beberapa kalangan anak muda  yang belum mampu mengimplemantasikan perilaku nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, dan tidak memahami makna dari nilai-nilai tersebut yang menyebabkan  banyak kalangan remaja yang belum bisa menghargai perbedaan  satu sama  lain yang timbulnya sikap  rasisme terhadap individu ataupun  kelompok  sehingga terjadinya pertikaian antara satu dengan yang yang lain karna tidak adanya penanaman nilai-nilai Pancasila pada kalangan remaja tersebut. berdasarkan masalah di atas peneliti melakukan sosialisasi terhadap kalangan remaja di lingkungan kampus 1 Universitas Negeri Gorontalo, mencakup : (1). Melakukan koordinasi dengan kalangan remaja, (2). Melakukan identifikasi atas masalah perilaku anak muda di kota gorontalo, tepatnya di kota tengah, kota gorontalo, provinsi gorontalo, (3). Melakukan sosialisasi di kalangan remaja, (4). Mempersiapkan sarana dan fasilitas pendukung kegiatan, dan (5). Pelaksanaan kegiatan. Penulis ingin mengatahui bagaimana cara para pengajar melakukan penerapan nilai nilai pancasila pada peserta didik  sebagai asas dan idiolagi kita masyarakat Indonesia, penerapan nilai nilai pancasila ini sebagai hal wajib untuk sebgaimana semua peserta didik  harus paham dan hapal apa yang terkandung.dalam 5 sila Pancasila.