Pengenalan Big Data Dan Pembuatan Aplikasi Database Dengan NocoDB Pada Badan Santunan Yatim Pondok Cina Depok - Andra, Muhammad Bagus Andra; Hermaliani, Eni Heni; Subekti, Agus Subekti; Haris, Muhammad Haris (CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 2024)
Kemunculan internet telah mengubah cara kerja dunia dengan sangat cepat. Dunia kini memasuki era digitalisasi yang melahirkan teknologi big data. Big data telah digunakan dalam banyak bisnis, dan dapat dianalisis untuk wawasan yang mengarah pada pengambilan keputusan serta strategi bisnis yang lebih baik. Pentingnya menggunakan basis data untuk mengelola dan memanfaatkan data mentah telah menjadi nyata di berbagai sektor. Dengan manajemen yang efektif, database dapat memberikan wawasan berharga. Untuk melaksanakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), Departemen Teknologi Informasi Universitas Nusa Mandiri telah mengadakan acara pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan peserta mengenai big data dan memberikan keterampilan untuk membuat aplikasi database dengan mudah tanpa menggunakan coding. Selama program berjalan, peserta dari badan santunan yatim diberi pemahaman mendalam tentang teknologi terkini dan dilatih praktik aplikasi menggunakan NocoDB sebagai bekal kedepan para generasi muda. Setelah dilaksanakan kekgiatan PkM tersebut diperoleh peningkatan rata-rata puas dan sangat puas mendominasi serta prosentasi mencapai 95% - 100%. Dengan demikian, maka kegiatan PkM ini berhasil mencapai target yang ditetapkan dalam memberikan pemahaman teknologi big data dan pendampingan praktik aplikasi NocoDB.