PERENCANAAN STRUKTUR BAWAH DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PADA PEMBANGUNAN JEMBATAN GANTUNG KELAS SATU KECAMATAN SETU - Saputro, Rizki Adityo; Paryati, Ninik; Darma, Eko; Sylviana, Rika (Jurnal Salome : Multidisipliner Keilmuan, 2024)
Pondasi merupakan suatu media dasar dari konstruksi bangunan yang berfungsi sebagai penerus gaya berat yang dimiliki oleh struktur bangunan yang ditopangnya menuju lapisan tanah, dengan demikian dalam setiap merencanakan bangunan sipil diharapkan struktur pondasi selalu diperhitungkan secara detail dan kompleks. Dalam perencanaan suatu proyek konstruksi, biaya memegang peranan penting dalam pelaksanaan proyek. Oleh karena itu, perencanaan anggaran biaya proyek perlu dirancang dan disusun dengan baik berdasarkan suatu konsep estimasi sehingga menghasilkan nilai estimasi biaya yang tepat dan ekonomis. Pada penelitian ini peneliti merencanakan pondasi dengan metode CPT (Conus Penetration Test) dan menghitung anggaran biaya dengan mengacu pada PERMEN PUPR No.26 tahun 2016 tentang Pedoman Analisis Harga Satuan Pekerjaan Bidang Pekerjaan Umum, sedangkan penjadwalan menggunakan metode Barchart dan Kurva S. Hasil penelitian diperoleh jenis pondasi yang digunakan adalah pondasi tiang pancang jenis triangle pile ukuran 28x28 cm dengan perhitungan daya dukung ijin pondasi menggunakan rumus Begemann mendapatkan nilai = 4.393 ton. Rencana anggaran biaya yang dibutuhkan pada perencanaan Jembatan Gantung Kelas 1 Kecamatan Setu Kabupaten Bekasi adalah sebesar Rp 13,137,312,000 (Tiga Belas Milyar Seratus Tiga Puluh Tujuh Tiga Ratus Dua Belas Juta Ribu Rupiah) dengan durasi waktu rencana pelaksanaan selama 12 minggu atau 90 hari kerja