PENGARUH LAMA PENGADUKAN CAMPURAN BETON TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Wibowo, Aris Setyo; Paryati, Ninik; Prihesnanto, Fajar; Srigunarti, Anita Setyowati (Jurnal Salome : Multidisipliner Keilmuan, 2024)
Faktor yang mempengaruhi proses pengadukan beton adalah waktu pengadukan. Waktu pengadukan beton yang tepat dapat meningkatkan kualitas beton dan kekuatannya. Penelitian ini akan dilakukan dengan melakukan percobaan pengujian beton pada variasi waktu pengadukan tertentu. Harapan dari hasil penelitian ini adalah untuk menyajikan informasi mengenai waktu pengadukan beton yang tepat untuk menciptakan campuran beton yang berkualitas dan memiliki kekuatan yang memenuhi standar. Teknik penelitian yang diterapkan adalah pendekatan eksperimental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kuat tekan beton normal dengan beton yang di subtitusi 10 menit, 20 menit dan 30 menit, pengaruh lama pengadukan campuran beton terhadap kuat tekan beton. Pengujian utama yaitu kuat tekan beton berdasarkan SNI 03-6825-2002 menggunakan mesin uji Compression Test Machine dengan kapasitas 1500 kN dengan standar pengujian ASTM C-39. Untuk pengolahan data menggunakan Ms. Excel, Dari hasil pengujian analisis tersebut didapat nilai slump semakin lama pengadukan maka nilai semakin kecil dan untuk kuat tekan beton pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa emakin lama pengadukan nilai slump semakin tinggi, beton semakin encer sehingga semakin mudah dalam pengerjan betonnya, campuran lecak (tercampur rata) sehingga pencetakan sempurna dan hasilnya lebih baik karena tidak terjadi segregasi (pemisahan butir). Kuat tekan beton paling optimal diperoleh pada lama pengadukan 30 menit dengan kuat tekan 20,17 Mpa atau mengalami kenaikan 0.9% dari kuat tekan beton rencana