KEBIJAKAN VALUASI ASET KOLEKSI ILMIAH UNTUK MEWUJUDKAN PENGELOLAAN BARANG MILIK NEGARA YANG AKUNTABEL DAN PRODUKTIF DALAM MENDUKUNG RISET DAN INOVASI DI LINGKUNGAN BADAN RISET DAN INOVASI NASIONAL - Chodiq, Achmad (Jurnal Salome : Multidisipliner Keilmuan, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk untuk melakukan analisis dan kajian sebagai landasan ilmiah bagi penyusunan rancangan Pedoman Valuasi aset koleksi ilmiah berupa Aset Biologis yang meliputi:Tumbuhan, hewan dan Aset Bersejarah yang meliputi : manuscript, artefak serta bahasa dengan tujuan akuntansi, yang memberikan arah, dan menetapkan ruang lingkup dalam penyusunan Pedoman Teknis Valuasi aset koleksi ilmiah Di Lingkungan Badan Riset dan Inovasi Nasional, lebih lanjut diharapkan dapat terwujudnya penguatan pengelolaan BMN yang akuntabel, produktif, kepatuhan dalam pengelolaan Barang Milik Negara terhadap peraturan perundang-undangan dan efisien dalam pengawasan dan pengendalian serta terlaksananya administrasi BMN yang andal.Teknik Pengumpulan Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui penelitian/kajian kepustakaan (library research) untuk mendapatkan konsepsi teori, pendapat atau pemikiran konseptual yang berhubungan dengan objek telaahan penelitian ini, yang dapat berupa peraturan perundang-undangan dan karya ilmiah lainnya. Metode yang digunakan yaitu kajian ilmiah secara sistematik dan interdisipliner melalui kajian pustaka, serangkaian kegiatan diskusi, pengkajian melalui media, analisis dan evaluasi, serta penyusunan naskah. Hasil penelitian dalam penyusunan Naskah Akademik tentang Kebijakan Valuasi Aset Koleksi Ilmiah ini, dimaksudkan sebagai referansi, rujukan dan acuan tentang Pengelolaan Barang Milik berupa aset koleksi Ilmiah di Lingkungan BRIN, agar dapat dilaksanakan lebih tertib secara adminstratif dalam pengelolaan BMN di maksud. Selanjutnya pengelolaan aset harus dilandasi juga dengan kepatuhan atas kebijakan dan regulasi serta taat azas yang secara lengkap mencakup aspek penting dari pengelolaan BMN, namun tetap memberikan peluang untuk berkreasi, berinovasi dan berkolaborasi guna menemukan pola yang paling sesuai dan tepat dengan kondisi dinamika organisasi saat ini, sehingga peran strategis yang diamanahkan melalui Instruksi Presiden Republik Indonesia, Nomor 1 Tahun 2023 Tentang Pengarusutamaan Pelestarian Keanekaragaman Hayati Dalam Pembangunan Berkelanjutan kepada BRIN dan Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 112/Km.6/2024 Tentang Indikator Kinerja Pengelolaan Barang Milik Negara Tahun 2024.salah satunya dalam Pengelolaan Aset Koleksi Ilmiah dari Hasil Riset agar dapat dilaksanakan dengan baik