SOSIALISASI K3 DAN TEKNIK PENGELASAN KEPADA TEKNISI BENGKEL DI DESA PACALAN KABUPATEN MAGETAN - Indra Permana; Sahid Bayu Setiajit; Riza Arif Pratama; Muhammad Ikhsan (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tim UTP dilakukan di desa Pacalan, kecamatan Plaosan, kabupaten Magetan. Bengkel di desa ini membutuhkan tambahan peralatan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) untuk membuat dan memperbaiki peralatan yang terbuat dari logam. Bantuan paket peralatan las SMAW diberikan kepada desa Pacalan untuk membantu memenuhi kebutuhan di desa tersebut. Edukasi tentang teknik pengelasan diberikan kepada teknisi desa Pacalan dalam bentuk demonstrasi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknisi bengkel. Dalam pengelasan, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan hal penting untuk mencegah adanya kecelakaan kerja, terutama dalam praktik pengelasan. Oleh karena itu, kegiatan ini juga memberikan pengetahuan tentang K3 melalui sosialisasi penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) untuk pengelasan. Peserta kegiatan, terutama teknisi bengkel di desa Pacalan dapat mengikuti jalannya acara dengan baik dan dapat mengimplementasikan K3 dan teknik pengelasan dengan tepat. Kerjasama PkM antara kedua belah pihak diharapkan tetap terus berlanjut untuk memberikan manfaat, khususnya kepada masyarakat di desa Pacalan.