PELATIHAN AKUNTANSI DASAR SERTA LAPORAN KAS MASUK DAN KELUAR PADA RUTINAN BARZANJI DIKELURAHAN KURIPAN KERTOHARJO - Lailatul Fadhilah; Salsabila, Savira; Gunawan, Ade; Sholihah, Ria Anisatus; Adinugraha, Hendri Hermawan (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2024)
Mahasiswa sebagai generasi muda yang peduli akan kesejahteraan masyarakat dan tanggung jawab dalam perkembagan generasi penerus. Semua itu tidak terlepas dari dukungan dan kerjasama masyarakat dan segenap organisasi didalamnya, mahasiswa dapat berkontribusi dalam aspek edukasi. Sistem yang kami salurkan dalam kegiatan edukasi tersebut dengan memberikan pandangan serta pelatihan mengenai teori dasar akuntansi dan cara penyusunan laporan keuangan dalam suatu lembaga keuangan yang dipraktikan langsung dengan badan pengurus harian rutinan barzanji. Akuntansi adalah seni dalam mengukur, berkomunikasi dan menginterpretasikan aktivitas keuangan. Menurut asal kata yang dilihat dari tata bahasa, akuntansi berasal dari kata kerja “to account” yang mempunyai arti menghitung. Dalam arti luas, akuntansi adalah proses identifikasi, pengukuran dan komunikasi dari informasi-informasi ekonomi untuk menghasilkan pertimbangan dan keputusan-keputusan dari pemakai informasi tersebut. Ditinjau dari segi prosedur, akuntansi adalah langkah-langkah mencatat, mengolongkan, dan Tujuan dari pengabdian ini ialah untuk melakukan pelatihan terhadap rutinan bezanji dalam pemahaman teori dasar akuntansi dan penyusunan laporan kas masuk dan keluar. Manfaat pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang akuntansi dasar serta penyusunan laporan kas masuk dan keluar bagi rutinan berzanji di Kelurahan Kuripan Kertoharjo. ilmu akuntansi sering dianggap sulit bagi banyak orang. Banyak yang kurang mampu dalam menerapkannya. Karena praktiknya yang rumit dan membingungkan. Akuntansi dapat didefinisikan sebagai sistem informasi yang menghasilkan laporan kepada pihak-pihak yang berkepentingan mengenai aktivitas ekonomi dan kondisi internal. Adapun dasar akuntansi adalah hal mendasar terkait penerapan ilmu tersebut yang biasanya terdiri atas persamaan, penjurnalan, pembuatan neraca, hingga penyajian laporan keuangan. Metode yang kami gunakan adalah Perencanaan, Lobbying/persetujuan kepada pihak anggota rutinan barzanji, Pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini dapat bermanfaat bagi anggota Badan Pengurus Harian Rutinan Barzanji di Kelurahan Kuripan Kertoharjo. Materi yang diberikan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan mereka dibidang akuntansi.