EDUKASI PENCEGAHAN KULIT KERING DENGAN MINYAK ZAITUN PADA SANTRI PUTRI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAFIIYAH SUKOREJO - Rahman, Fauzi; Handoyo, Diana Lady Yunita (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2024)
Prevalensi kulit kering cenderung tinggi yaitu sekitar 30%. Perilaku pada kebersihan kulit pada santri putri juga cukup rendah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman Kesehatan kulit terkait kulit kering pada santri putri di pondok pesantren Salafiyah Syafiiyah Sukorejo. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan memberikan edukasi melalui pemaparan presentasi pada santri putri dimana indikator keberhasilan diukur menggunakan pertanyaan pada pretest dan postest. Berdasarkan hasil dari pretest dan postest, terdapat peningkatan sebesar 65% menjadi 97% terkait pemahaman santri terkait kulit kering, moisturizer, penggunaan minyak zaitun, dan pengembangan produk minyak zaitun. Edukasi pencegahan kulit kering dengan kosmetika berbasis minyak zaitun (olea europaea) pada santri putri pondok pesantren Salafiyah Syafiiyah Sukorejo dapat meningkatkan pemahaman terkait kulit kering, moisturizer dan kosmetika berbasis minyak zaitun.