Teknologi Dalam Pendidikan - Taruna Christofer.S; Melia Putri Utami; Yelvi Apriandini (JIP: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai potensi dan permasalahan yang terkait dengan transisi pendidikan ini, serta sebagai landasan untuk mengembangkan kebijakan pendidikan yang responsif terhadap tuntutan kontemporer. Penelitian ini akan mengadopsi pendekatan kualitatif dengan mengandalkan analisis pustaka sebagai metodologi utama. Pendekatan ini dipilih untuk memahami secara mendalam dampak transformasi pendidikan di era digital terhadap peran tradisional guru, serta untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul. Pendidikan telah mengalami transformasi besar dengan hadirnya era digital, yang mengubah paradigma pembelajaran tradisional menjadi lingkungan yang lebih dinamis dan terhubung. Meskipun hal ini menciptakan banyak peluang, hal ini juga menciptakan sejumlah tantangan yang harus diatasi agar semua orang dapat memperoleh manfaat yang sama dari transformasi ini. Merancang pengalaman pembelajaran yang lebih bermakna dimungkinkan melalui penggunaan kecerdasan buatan, metodologi pembelajaran berbasis proyek, dan kolaborasi internasional. Transformasi pendidikan di era digital dapat menjadi landasan untuk mengembangkan lingkungan pembelajaran yang inklusif dan kreatif yang sejalan dengan harapan saat ini jika kita menyadari permasalahan ini dan memiliki kemampuan untuk memanfaatkan peluang tersebut.