DAMPAK PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI TERHADAP BUDAYA - Wardana, Rian Ismi; Fatimah, Siti; Fitrisia, Azmi (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2024)
Evolusi metode komunikasi secara intrinsik terkait dengan pembentukan wacana publik. Setelah digunakan untuk tugas-tugas sederhana seperti menulis, membuat gambar dan foto, dan menyimpan data dalam jumlah yang mencengangkan, komputer telah berkembang menjadi instrumen yang kuat untuk komunikasi global berkat jaringan yang fleksibel dan luas. Sebagai hasil dari kemajuan teknis, internet tidak hanya menjadi sarana untuk belajar tentang praktik budaya orang-orang di belahan dunia lain, tetapi juga media di mana praktik semacam itu dapat diekspresikan. Budaya Indonesia, yang merupakan hasil dari penyatuan banyak budaya nasional yang berbeda, telah berkembang melalui pertukaran dan asimilasi selama berabad-abad. Yang memicu banyaknya perubahan dan pergeseran gaya hidup adalah tergesernya kearifan lokal dalam kerangka tradisi dan budaya yang lebih luas, karena masyarakat beralih dari mengandalkan kontak langsung ke media. Peranan pengetahuan dan teknologi sangat dibutuhkan dalam proses modernisasi. Kecanggihan dalam bidang teknologi dapat mengubah pola hidup masyarakat. Makin tinggi tingkat kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimiliki masyarakat, makin modernlah kehidupan masyarakat yang bersangkutan. Modernisasi mencakup perubahan mental perilaku, pengetahuan, struktur keterampilan masyarakat sesuai dengan tuntutan kehidupan masa kini. Sebagai anggota masyarakat kita arus mampu menekan risiko semaksimal mungkin dampak negative dari proses modernisasi. Agar nanti terlahir manusia-manusia yang tidak hanya cerdas dan memiliki pengetahuan yang luas juga mempunyai watak dan akhlak yang baik yang selalu beriman dan bertakwa kepada tuhan yang maha esa.Kata kunci: Perkembangan Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Budaya