MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SOFTWARE MICROSOFT MATHEMATICS DALAM PEMBELAJARAN ALJABAR UNTUK MENINGKATKAN SELF-EFFICACY SISWA SMP NEGERI 1 SAKTI - Taufiq, Taufiq; Junaidi, Junaidi; Mirunnisa, Mirunnisa (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2024)
This research contains learning media based on Microsoft Mathematics software. The research contains algebra learning to increase the self-efficacy of class IX students at SMP Negeri 1 Sakti. The main focus of this research is increasing students' self-efficacy by utilizing learning media based on Microsoft Mathematics software. The population that was the research subject included all class IX students at SMP Negeri 1 Sakti, totaling 210 students. Because the population exceeded 100 students, two classes were chosen as samples, namely one experimental class and one control class, each consisting of 60 students. This research adopts a quasi-experimental method. Data was collected through post-tests and self-efficacy questionnaires, then analyzed using the t-test. The results of data analysis show that the average score for the experimental class is 80.13, while the control class has an average of 70.04. The results of hypothesis testing show tcount ttable 2.703 1.701. Thus, software-based learning media in the learning context, Microsoft Mathematics, can increase students' self-efficacy in algebra material in class IX of SMP Negeri 1 Sakti. ABSTRAKPenelitian ini berisi tentang media pembelajaran berbasis software Microsoft Mathematics, dalam penelitian memuat pembelajaran aljabar untuk meningkatkan self-efficacy siswa kelas IX di SMP Negeri 1 Sakti, fokus utama penelitian ini adalah meningkatkan self-efficacy siswa dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis software Microsoft Mathematics. Populasi yang menjadi subjek penelitian termasuk semua siswa kelas IX di SMP Negeri 1 Sakti yang berjumlah 210 siswa. Karena jumlah populasi ini melebihi 100 siswa maka di pilih dua kelas sebagai sampel, yakni satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol, dengan masing-masing terdiri dari 60 siswa. Penelitian ini mengadopsi metode kuasi-eksperimen. Data dikumpulkan melalui tes akhir dan kuesioner self-efficacy, lalu dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 80,13, sementara kelas kontrol memiliki rata-rata 70,04. Hasil pengujian hipotesis menunjukkanthitung ttabel 2,703 1,701. Dengan demikian media pembelajaran berbasis software dalam konteks pembelajaran, Microsoft Mathematics dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa materi aljabar di kelas IX SMP Negeri 1 Sakti.