PENGEMBANGAN MODEL MANAJEMEN STRATEGIK PADA UNIVERSITAS JABAL GHAFUR - Muhsin, Muhsin; Daryanto, Eka; Dewi, Rosmala; Rosnelli, Rosnelli (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2024)
Manajemen perencanaan strategik merupakan kegiatan  yang meliputi analisis lingkungan baik eksternal dan internal, menetapkan visi, misi dan tujuan, merumuskan strategi, mengimplementasi strategi dan yang terkahir evaluasi dan pengendalian terhadap ketercapaian. Proses manajemen strategik dilakukan berbentuk siklus yang terus berulang untuk  mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implemetasi manajemen perencanaan strategik pada Universitas Jabal Ghafur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan dan studi dokumen Renstra pada Universitas Jabal Ghafur. Berdasarkan analisis model perencanaan strategik pada Renstra Universitas Jabal Ghafur dengan merujuk pada model perencanaan strategik yang telah diungkapkan para ahli maka menunjukkan bahwa model perencanaan strategik yang terdapat pada Renstra Univeristas Jabal Ghafur masih terdapat beberapa kekurangan diantaranya belum adanya tahadap evaluasi dan pengendalian terhadap kinerja terutama kinerja dosen dan tendik   selanjuntnya pada tahapan implementasi strategik belum ada pembahasan tentang anggaran, baik jumlah anggaran yang tersedia serta jumlah anggaran yang diperlukan, ketersediaan anggaran sangat berpengaruh terhadap pelaksaan strategi yang akan dilakukan untuk mendukung visi,misi dan tujuan yang telah ditetapkan. Hasil temuan ini menjadi masukan bagi pimipinan universitas dalam merevisi Renstra agar sesuai dengan pedoman manajemen strategik yang telah diungkapkan menurut pendapat para ahli.Kata Kunci : Manajemen, Perencanaan Strategik Pendidikan, Mutu Pendidikan