EDUKASI AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN SISWI DALAM PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMA NEGERI 1 BANDAR BARU - Mufida, Nurlela; Ismuntania, Ismuntania; Fadillah, Putri (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2024)
Siswi masih belum peka dalam merawat payudaranya sendiri, sehingga perlu adanya pemberian edukasi tentang pemeriksaan payudara sendiri yang efektif sehingga mudah untuk dipahami dan meningkatkan kesadaran dalam melakukan SADARI. Tujuan studi adalah untuk memahami dampak dari edukasi audiovisual pada pengetahuan siswi tentang melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Studi ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi eksperimen pada 363 siswi di SMA Negeri 1 Bandar Baru, di mana sebanyak 78 siswi dipilih melalui teknik purposive sampling. Mayoritas siswi memiliki pengetahuan cukup sebelum penyuluhan kesehatan, namun setelah menggunakan media video pengetahuan mereka menjadi baik. Penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dari edukasi audiovisual terhadap pengetahuan siswi dalam pemeriksaan payudara sendiri dengan nilai P-value 0,000. Kesimpulannya adalah bahwa pendidikan melalui media audiovisual memiliki dampak positif pada peningkatan pengetahuan perempuan dalam melakukan pemeriksaan payudara sendiri.