A Pengelompokan Kabupaten/Kota di Jawa Tengah Berdasarkan Kepadatan Penduduk Menggunakan Metode Hierarchical Clustering - Yusrisma Asyfani; Indah Manfaati Nur; Ihsan Fathoni Amri; Novia Yunanita; Febi Anggun Lestari; Zahra Aura Hisani; Febrian Hikmah Nur Rohim (Journal of Data Insights, 2024)
Jawa Tengah merupakan provinsi dengan urutan kelima di Indonesia berdasarkan kepadatan penduduk pada tahun 2020 sebanyak 1.113 jiwa/km2. Pengaruh kepadatan penduduk yang tinggi dapat menyebabkan berbagai masalah diantaranya kemacetan,pengangguran,kesehatan,kriminalitas serta permasalahan serius lainnya. Kepadatan penduduk dipengaruhi oleh angka kelahiran,angka kematian serta laju pertumbuhan, Untuk mengevaluasi kepadatan penduduk di provinsi Jawa Tengah, kita perlu mengklasifikasikan/mengelompokkan kabupaten/kota yang berada didalamnya. Pengelompokan ini bertujuan agar kebijakan yang dibuat oleh pemerintah dapat tepat sasaran. Metode yang dapat digunakan untuk pengelompokkan kabupaten.kota di provinsi Jawa Tengah berdasarkan kepadatan penduduknya yaitu Clustering Hierarchical Ward. Dari hasil analisis pengelompokan tersebut kabupaten/kota di provinsi Jawa Tengah dibagi menjadi empat kelompok berdasarkan kepadatan penduduknya.