Perancangan Website HoloBell: Hololive Streaming Schedule Berbasis PHP menggunakan Holodex API - Subandri, Anatasia Aulienda; Ismail, Daffa Al-fathir; Maulana, Rajih Nibras; Munawir, Munawir (Jurnal Tekno Kompak, 2025)
Dalam era digital, platform digital seperti YouTube menjadi bagian yang sangat penting dan tidak terpisahkan bagi pengguna gawai untuk saling berbagi momen atau konten dari seluruh belahan dunia, termasuk fenomena Virtual YouTuber (VTuber) yang muncul pada tahun 2016. VTuber menggunakan avatar virtual untuk berinteraksi dengan penonton, menawarkan pengalaman hiburan yang unik dan interaktif. Untuk memenuhi kebutuhan penggemar VTuber, terutama dalam mengakses jadwal streaming yang sering berubah, proyek "Website HoloBell" dikembangkan. Website ini menyediakan informasi lengkap tentang jadwal siaran VTuber dari berbagai saluran dan platform, menggunakan API dari Holodex.net untuk memastikan jadwal selalu memberikan informasi terbaru. Proyek ini menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Pendekatan Waterfall dipilih karena strukturnya yang memungkinkan analisis kebutuhan yang menyeluruh dan desain yang rinci sebelum melanjutkan ke tahap pengkodean dan pengujian. Metode ini memastikan bahwa setiap tahap diselesaikan dengan memuaskan sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya, sehingga mengurangi risiko munculnya masalah besar di kemudian hari dalam proses pengembangan. Pengujian dilakukan dengan metode black box, yang difokuskan pada antarmuka pengguna dan fungsionalitas, menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi sesuai harapan. Fitur utama meliputi penyaringan jadwal berdasarkan branch dan generasi, kemampuan login, serta kemampuan untuk memilih dan mengatur oshi favorit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa website ini mudah digunakan, dipahami, dan tidak memiliki bagian yang tidak konsisten. Masukan pengguna sangat penting dalam proses pengembangan, memberikan wawasan yang membantu menyempurnakan fitur dan kegunaan website. Kemampuan untuk menyaring jadwal berdasarkan branch dan generasi memungkinkan pengguna dengan cepat menemukan siaran yang mereka minati, sementara fitur login memungkinkan pengalaman yang dipersonalisasi. Opsi untuk memilih dan mengatur oshi favorit meningkatkan keterlibatan dan kepuasan pengguna. Kesimpulannya, "Website HoloBell" berhasil dikembangkan sebagai platform yang meningkatkan aksesibilitas dan pengalaman penggemar dalam mengikuti jadwal streaming VTuber Hololive. Platform ini memperkuat hubungan antara penggemar dan VTuber, menunjukkan efektivitas penggunaan metodologi pengembangan perangkat lunak yang terstruktur dan prinsip desain yang berpusat pada pengguna dalam menciptakan solusi digital yang edukatif dan menghibur.