Skrining Dan Aktivitas Antibakteri Fraksi Flavonoid Tunas Bambu Kuning (Bambusa vulgaris Var. Striata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus - Novia, Devi; Dharmayanti, Luky; Illahi, Yolanda Nur (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2023)
Tunas bambu kuning adalah jenis bambu yang biasa digunakan masyarakat dalam pengobatan salah satunya mempunyai fungsi sebagai antioksidan, obat asam urat, dan kolesterol, sedangkan untuk pengobatan sebagai antibakteri belum ada yang menggunakannya padahal tunas bambu (Bambusa vulgaris Var. Striata) memiliki metabolit sekunder yang dibutuhkan sebagai antibakteri. Penelitian ini menggunakan fraksi aquadest-etanol tunas bambu kuning (Bambusa vulgaris Var. Striata) yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan variasi konsentrasi yaitu 60 %, 80 %, 90 %. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode difusi menggunakan kertas cakram/paper disk. Parameter yang digunakan untuk mengetahui mengukur aktivitas antibakteri yang digunakan yaitu dengan melihat diameter zona hambat yang terbentuk disekitar kertas cakram. Hasil uji aktivitas antibakteri dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas antibakteri dari konsentrasi fraksi aquadest-etanol tunas bambu kuning yaitu 60% 80%, 90%, terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Konsentrasi efektif dari fraksi aquadest-etanol tunas bambu kuning yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus yaitu pada konsentrasi 90% dengan rata-rata diameter zona hambat 13,26 %. Terjadinya penghambatan pada pertumbuhan bakteri terhadap fraksi aquadest-etanol tunas bambu kuning dapat membuktikan bahwa fraksi aquadest tunas bambu kuning (Bambusa vulgaris Var. Striata) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus.