Pembuatan dan Pengujian Sediaan Roll On Ekstrak Buah Lontar (Borassus Flabellifer L ) - Dewi, Betna; Pranata, M.Fajri Mardendi Adya; Haque, Aina Fatkhil (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2023)
Buah lontar salah satu tanaman yang banyak digunakan sebagai obat salah satunya sebagai obat antibakteri, memiliki kandungan antosianin dan antioksidan yang tinggi, Antioksidan digunakan dalam produk kosmetik ,sehingga tanaman ini cocok untuk pembuatan sediaan roll on ekstrak etanol buah lontar (Borassus flabellifer L.). Proses pembuatan ekstrak secara maserasi dengan konsentrasi Ekstrak buah lontar (Borassus flabellifer L.) F1 (3%), F2 (5%) dan F3 (8%). Evaluasi yang dilakukan pada sediaan ekstrak etanol buah lontar (Borassus flabellifer L.) meliputi Â uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji iritasi kulit dan uji hedonik. Hasil penelitian menyatakan bahwa ekstrak etanol buah lontar (Borassus flabellifer L.) dapat dijadikan sediaan roll on, variasi dari konsentrasi ekstrak etanol buah lontar (Borassus flabellifer L.) mempengaruhi sifat fisik, uji iritasi kulit, dan uji homogenitas dari sediaan. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak semakin tinggi pula berbedaan sifat fisik sediaan