Algoritma Machine Learning Naïve Bayes pada Analisis Sentimen Kesepakatan Polri dan GNPF-MUI pada Aksi Bela Islam III '212' - Hananto, Angga Dri; Erfiana, Alivia Measy; Putri, Bella Lexiani Permata; Putri, Pelita Dwi; Kurniawan, Fandi (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2023)
Indonesia merupakan negara dengan masyarakat yang beragam yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, dimana terdapat banyak suku, agama, budaya dan adat istiadat yang berbeda-beda. Dengan demikian, masyarakat Indonesia harus mempunyai sikap toleransi yang tinggi. Data mining adalah proses mencari pola atau informasi dari data terpilih dengan menggunakan teknik atau metode tertentu. Metode dalam data mining sangat bervariasi, pemilihan algoritma yang tepat sangat bergantung pada hasil dan tujuan Knowledge Discovery in Databases (KDD) secara keseluruhan. Tahapan dalam proyek ini adalah: pengambilan dataset, dataset, pra-pemrosesan, TF-IDF, algoritma, kinerja. Algoritma yang digunakan dalam analisis ini adalah: Naïve Bayes Algoritma naïve Bayes merupakan metode klasifikasi yang berakar pada teorema Bayes. Ciri utamanya adalah mempunyai asumsi yang sangat kuat terhadap kondisi yang terjadi.