Resiliensi Penyintas Bencana Gempa Bumi di Pidie Jaya Ditinjau dari Jenis Kelamin dan Usia - Ferry Ramadhan; Marty Mawarpury (Syiah Kuala Psychology Journal, 2024)
Resiliensi merupakan kualitas individu yang memungkinkannya untuk menyesuaikan diri dengan stres yang ekstrem dan traumatis, kemudian akan kembali ke kondisi sebelumnya dan tampak kebal dari peristiwa-peristiwa kehidupan yang negatif. Resiliensi dapat dikaji berdasarkan faktor yang memengaruhinya seperti jenis kelamin dan usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan resiliensi pada penyintas bencana gempa bumi di Pidie Jaya ditinjau dari jenis kelamin dan usia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 163 laki-laki dan 163 subjek perempuan dan kelompok usia terdiri dari 76 subjek remaja, dan 88 subjek dewasa madya. Pengumpulan data menggunakan Connor Davidson Resilience Scale. Hasil analisis menggunakan Mann Whitney U Test menunjukkan nilai signifikasi 0,002 (p0,05) untuk kelompok jenis kelamin dan nilai signifikansi 0,000 (p0,05) untuk kelompok usia, artinya terdapat perbedaan resiliensi ditinjau dari jenis kelamin dan usia. Hasil ini menunjukkan berdasarkan jenis kelamin laki-laki lebih resilien dari pada perempuan dan pada kelompok usia, remaja lebih resilien dari pada dewasa madya.Resilience is a quality of a person that allows him/her to adapt to extreme and traumatic stress, then return to his/her previous condition and appear immunity from negative life events. Resilience can be studied based on influencing factors such as gender and age. This study aims to determine differences in resilience in earthquake survivors in Pidie Jaya in terms of gender and age. This research uses quantitative methods with purposive sampling techniques. Tthe subjects in this study consisted of 163 male and 163 female subjects and the age group consisted of 76 adolescents, and 88 middle adults. Data collection using the Connor Davidson Resilience Scale. The results of the analysis using the Mann Whitney U Test showed a significance value of 0.002 (p0.05) for the gender group and 0.000 (p0.05) for the age group, this means that there are differences in resilience in terms of gender and age.The results indicate that based on gender, men are more resilient than women and in the age group, adolescents are more resilient than middle adults.