Kontrol Diri dan Kepatuhan Menggunakan Alat Pelindung Diri Petugas Pengangkut Sampah di Banda Aceh - Sri Wardani; Kartika Sari (Syiah Kuala Psychology Journal, 2024)
Kontrol diri merupakan kemampuan individu untuk menentukan perilakunya berdasarkan standar tertentu seperti moral, nilai, dan aturan di masyarakat agar mengarah pada perilaku positif. Sedangkan kepatuhan adalah menerima perintah-perintah dari orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan kepatuhan menggunakan alat pelindung diri pada petugas pengangkut sampah di kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih 174 partisipan. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Kontrol Diri yang disusun oleh peneliti berdasarkan teori yang dikembangkan oleh Tangney dkk. dan Skala Kepatuhan berdasarkan pada teori Blass. Hasil analisis dengan teknik korelasi Spearmans Rho diperoleh nilai (r)=0,621 dengan nilai p=0,000 (p 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tedapat hubungan antara kontrol diri dengan kepatuhan menggunakan alat pelindung diri pada petugas pengangkut sampah di kota Banda Aceh. Hal ini dapat diartikan bahwa kontrol diri berkaitan dengan kemampuan petugas pengangkut sampah mengembangkan kebiasaan hidup sehat untuk melindungi diri dari perilaku berisiko.Self-control is the ability of individuals to determine their behavior based on certain standards such as morals, values, and rules in society to lead to positive behavior. While obedience is taking orders from others. This study aims to determine correlation between self-control and obedience using personal protective equipment on garbage collectors in Banda Aceh. This research used a purposive sampling technique to select 174 participants. The instruments used are the Self Control Scale compiled by researchers based on the theory developed by Tangney et al and the Compliance Scale based on Blass theory. The results of analysis using the Spearman's Rho correlation technique obtained a value of (r) = 0.621 with a p value = 0.000 (p 0.05). The results of this study indicate that there is a correlation between self-control and obedience using personal protective equipment (PPE) on garbage collectors in Banda Aceh. This can be interpreted that self-control is related to the ability of garbage collectors to develop healthy living habits to protect themselves from risky behavior.