Perencanaan Penataan Lingkungan Permukiman Desa Perapat Titi Panjang Berbasis ArcGIS 0.1 - Harja, Jetno (Aerospace Engineering, 2024)
Penelitian ini meninjau rencana penataan lingkungan permukiman di Desa Perapat Titi Panjang, Kecamatan Babussalam, Kabupaten Aceh Tenggara, Provinsi Aceh. Fokus penelitian ini adalah perencanaan pembangunan dan pemetaan prioritas menggunakan program ArcGIS. Melalui survei yang meliputi letak geografis, kepadatan penduduk, kondisi bangunan hunian, aksesibilitas lingkungan, sistem drainase, pelayanan air minum, dan saluran pembuangan air limbah, data dasar diperoleh untuk pemetaan kondisi permukiman. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel sebelum dimasukkan ke ArcGIS untuk visualisasi dan penentuan prioritas pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik dan kebutuhan setiap parameter lingkungan permukiman, serta prioritas pembangunan yang diperlukan. Penelitian ini menyarankan perlunya kajian lebih lanjut dengan variabel tambahan atau metode lain untuk pengembangan penataan lingkungan permukiman yang lebih baik dan teratur. Selain itu, evaluasi penataan oleh pemerintah Kabupaten Aceh Tenggara diperlukan untuk memastikan keputusan kebijakan berdasarkan prioritas yang teridentifikasi melalui pemetaan.