Dampak Pengembangan Area Terminal Domestik terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya - Azhar, Ilham Hanifa; Widagdo, Djoko (Aerospace Engineering, 2024)
Pengembangan area terminal pada suatu bandara menjadi salah satu hal penting dan sangat diperlukan, mengingat tingginya mobilitas penumpang di suatu bandara yang meningkat pesat.. Hal ini terjadi pada Bandar Udara manapun, salah satunya pada Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya, dengan meningkatnya jumlah penumpang setiap tahunya tentunya mengakibatkan kepadatan penumpang pada area terminal. Dengan adanya pengembangan pada suatu terminal akan berdampak pada kepuasan penumpang karena akan berkaitan pada seluruh isi dalam terminal itu sendiri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak pengembangan area terminal domestik terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Pada penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 100 orang yang didapatkan dari perhitungan rumus slovin. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linear sederhana, uji T dan koefisien determinasi, dengan menggunakan aplikasi software SPSS versi 23. Didapatkan hasil nilai uji T yaitu 0,064, hal ini menunjukkan tidak ada dampak signifikan pengembangan terminal terhadap kepuasan penumpang. Untuk nilai R square sebesar 0,035, menunjukkan besar pengaruh antara variabel pengembangan terminal terhadap variabel kepuasan penumpang hanya sebesar 3,5%.