Kajian Keamanan SCP 2 Bandar Udara Husein Sastranegara Ditinjau dari Aspek Fasilitas Peralatan Unit AVSEC - Putrawira F, Prasetya; Astutik, Septiyani Putri (Aerospace Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keandalan fasilitas peralatan unit Avsec di Security Check Point 2 dalam mendeteksi dan mengatasi ancaman keamanan penerbangan, serta sejauh mana kesiapan dan pemeliharaan peralatan untuk memastikan operasional yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data primer dan sekunder sebagai sumber data. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber, Teknik, dan waktu. Penelitian ini dilaksanakan di unit Aviation Security (Avsec) Bandar Udara Husein Sastranegara Bandung pada tanggal 1 Agustus 2023 sampai dengan 30 September 2023. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa fasilitas peralatan Bandar Udara Husein Sastranegara Bandung cukup memadai. Dalam dua bulan proses pengecekan berlangsung, dengan fasilitas peralatan yaitu 2 (dua) mesin X-Ray, 2 (dua) WTMD (Walk Through Metal Detector) dan 2 (dua) HHMD (Hand Held Metal Detector) sudah cukup andal dalam melakukan proses pengecekan, risiko terhadap kegagalan sistem diminimalkan sehingga proses pengecekan berjalan dengan efisien dan efektif. Kesiapan dan pemeliharaan fasilitas peralatan di SCP 2 Bandar Udara Husein Sastranegara Bandung dilakukan pengkalibrasian setiap satu tahun sekali dengan mengumpulkan data dalam buku Daily Check mingguan hingga bulanan, dilihat dan dipantau perkembangannya lalu di akumulasikan data tersebut dengan menyimpulkan hasilnya.