Pengaruh Pelayanan Keamanan Petugas AVSEC Pasca Event MotoGP 2023 terhadap Kepuasan Penumpang Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok - Sanita, Audya; Frisnawati, Elnia (Aerospace Engineering, 2024)
Menurut Direktorat Jenderal Perhubungan Udara dengan nomor SKEP/2765/XII/2010 Bab I Butir 9, peran Keamanan Penerbangan (AVSEC) diperlukan sebagai personel keamanan penerbangan yang memiliki (wajib) surat izin atau surat keterangan kemahiran petugas (STKP). dan siapa yang diberi tugas dan tanggung jawab di bidang keamanan penerbangan. Dalam industri penerbangan, keselamatan adalah hal terpenting dan tidak dapat dikompromikan atau ditoleransi. Meskipun pemerintah berdedikasi untuk memastikan “keselamatan adalah nomor satu” sesuai dengan undang-undang nomor 15 tahun 1992, perusahaan-perusahaan di industri jasa juga memiliki tanggung jawab untuk memprioritaskan kepuasan pelanggan dan kualitas layanan. Penelitian ini mencoba untuk mengetahui apakah layanan keamanan petugas AVSEC setelah event MotoGP berdampak pada penumpang. Peneliti menggunakan metodologi penelitian kuantitatif. Selain itu, regresi linier dasar digunakan oleh peneliti sebagai metode analisis data dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari penumpang yang tiba di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok setelah balapan MotoGP 2023. Berdasarkan temuan penelitian, kepuasan penumpang Bandara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh variabel pelayanan keamanan. Nilai t hitung sebesar 17,734 dan nilai signifikansi (Sig) sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan hasil tersebut. Nilai signifikansinya kurang dari 0,05. Dengan demikian, dapat dikatakan hipotesis Ha yang menyatakan bahwa kenikmatan penumpang di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok dipengaruhi oleh pelayanan keamanan petugas Avsec diterima. Nilai R Square sebesar 0,762 atau 76,2% digunakan untuk menghitung dampak pelayanan keamanan terhadap kepuasan penumpang di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok. Berdasarkan temuan tersebut, variabel kepuasan penumpang (Y) dipengaruhi secara signifikan oleh variabel pelayanan (X) sebesar 7,62%, sedangkan sisanya sebesar 23,8% dipengaruhi oleh variabel lain.