Analisis Beban Kerja Fisik dan Situation Awareness pada Unit Apron Movement Control (AMC) Bandar Udara Halu Oleo Kendari - Muhlis, Laode Muhammad (Aerospace Engineering, 2024)
Transportasi udara telah mengalami perkembangan pesat dengan adanya kemajuan teknologi penerbangan seperti mesin yang lebih efisien bahan bakar, sistem navigasi yang akurat, dan desain pesawat yang inovatif. Setiap Bandar Udara banyak kegiatan yang dilakukan, untuk melakukan tugas dan fungsi dari kegiatan yang ada. Bandar Udara Halu Oleo Kendari pada tahun 2022-2023 terdapat peninhkatan baik dari jumlah pesawat penumpang dan juga pesawat kargo. Dengan adanya perkembangan tersebut dapat bepotensi menyebabkan beban kerja fisik yang tinggi dapat menyebabkan kelelahan, yang dapat menurunkan situasion awareness. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan metode deskriptif kualitatif. Dengan data primer berupa wawancara, observasi, dan data sekunder berupa studi pustaka, arsip SOP (Standar Operasional), serta dokumentasi kejadian yang terkait. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data melibatkan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan penelitian diukur menggunakan teknik triangulasi Teknik. Hasil penelitian menujukkan bahwa kondisi beban kerja fisik masih tergolong sedang karena beban kerja yang diberi belum berdampak hingga kelelahan atau mengganggu Kesehatan fisik personel. Sedangkan untuk kondisi situation awareness termasuk dalam kondisi yang baik dan berada pada level 3 untuk situation awareness. Hal ini disebabkan karena personel mampu memfungsikan diri secara efektif dalam lingkungan sekitar, khususnya terkait keterlibatan dan respon terhadap kejadian di wilayah airside.