Audit Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Universitas Hang Tuah Pada Domain Deliver and Support COBIT 4.1: Audit of Information Technology Governance at Hang Tuah University using the Deliver and Support Domain of COBIT 4.1 - Siddik, Muhammad Khoirun; Novriyanto, Novriyanto; Vitriani, Yelfi; Darmizal, Teddie (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Universitas Hang Tuah Pekanbaru (UHTP) merupakan suatu lembaga pendidikan yang berada dibawah naungan yayasan Hang Tuah Pekanbaru. Univ Hang Tuah telah menerapkan teknologi informasi (TI) dalam mendukung kegiatan akademik dan administrasi. Penerapan TI tersebut tentu dapat menimbulkan berbagai permasalahan seperti yang terjadi pada UHTP di antaranya adalah telah terjadi peretasan pada website akademik yang mengakibatkan terhambatnya penyampaian informasi kepada seluruh pengguna sistem. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di Univ Hang Tuah maka dilakukan audit untuk mengukur tingkat kematangan dan memberikan rekomendasi tata kelola perbaikan setelah mengetahui kesenjangan antara tatakelola saat ini dengan tatakelola yang diharapkan sesuai dengan framework COBIT 4.1 yang fokus pada domain Deliver and Support (DS). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuesioner kepada narasumber yang telah dipilih berdasarkan RACI Chart. Metode analisis data dilakukan dengan penghitungan nilai skor tiap subdomain, penghitungan nilai rata rata subdomain, penghitungan nilai kematangan, pemetaan tingkat kematangan dan pemberian rekomendasi sesuai dengan tingkat kematangan dan mengacu pada maturity model COBIT 4.1. Hasil penelitian diperoleh nilai maturity level pada domain Deliver and Support (DS) adalah 3,121 Defined. Hal ini berarti bahwa Universitas Hang Tuah Pekanbaru telah memiliki standarisasi prosedur yang telah dipraktekan dan telah didokumentasikan serta dikomunikasikan melalui pelatihan.