Analisis Keamanan Jaringan Berbasis Point to Point Protocol Over Ethernet (PPPoE) Menggunakan Mikrotik: Analysis Network Security Based Point to Point Protocol Over Ethernet (PPPoE) Using Mikrotik - Sari, Linna Oktaviana; Safrianti, Ery; Wahyuningtias, Defvi (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Keamanan jaringan adalah proses tindakan untuk melindungi jaringan untuk menghindari berbagai jenis serangan dan pelanggaran data, seperti mencegah serangan cyber, kontrol akses, mendeteksi perangkat lunak berbahaya dan tindakan keamanan lainnya. Jaringan LAN memiliki protokol yang disebut Address Resolusi Protocol (ARP). ARP merupakan protokol yang sangat mudah untuk dieksploitasi karena paket transaksi ARP dapat dimanipulasi oleh komputer manapun. Serangan ARP spoofing dapat dieksploitasi pada kerentanan ini. Untuk mengamankan jaringan lokal dari serangan ARP Spoofing, diperlukan mekanisme keamanan yang dapat meminimalkan risiko eksploitasi protokol komunikasi dalam jaringan. Maka pada penelitian ini dilakukan analisa keamanan jaringan berbasis PPPoE dengan menggunakan Mikrotik sebagai cara terbaik untuk mengatasi permasalahan keamanan jaringan. Untuk mengetahui performa PPPoE dari segi keamanan, dilakukan pengujian dengan serangan ARP spoofing menggunakan tools netcut. Pengujian dilakukan sebelum dan sesudah penerapan PPPoE dengan hasil sebelum penerapan PPPoE diperoleh informasi mengenai alamat IP, alamat MAC dan nama perangkat pengguna yang terhubung sehingga dapat dilakukan cut-off. Sedangkan setelah penerapan PPPoE, pengguna yang terhubung ke jaringan PPPoE tidak terdeteksi sehingga cut-off tidak dapat dilakukan.