Perbandingan Response Time Pencarian Menggunakan Text Indexing Pada MongoDB dan ArangoDB Berbasis Web - Avrylya, Tessalonica Putry; Susetyo, Yeremia Alfa (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Jumlah data dalam basis data meningkat setiap hari seiring dengan berkembangnya industri teknologi informasi. Basis data relasional (SQL) telah berevolusi sejak diperkenalkannya basis data NoSQL seperti MongoDB dan ArangoDB. Basis data tersebut memiliki fitur yang dapat menggunakan indeks teks untuk pencarian teks dan menyimpan data dalam format JSON/ BSON. Volume data, fleksibilitas struktural, dan kecepatan pencarian adalah masalah umum dalam pemrosesan data. Akibatnya, manajemen data menjadi tidak efektif yang menyebabkan penurunan kinerja basis data. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk melakukan perbandingan respon waktu terhadap pencarian menggunakan teks indeks pada basis data MongoDB dan ArangoDB yang berbasis website guna mempercepat pencarian sehingga mengetahui perbandingan performa kueri antar basis data. Berdasarkan temuan dari 1000, 10000, 100000, dan 1000000 rekaman data didapat kesimpulan bahwa pengindeksan teks MongoDB lebih cepat dibandingkan dengan ArangoDB. Pada pengujian didapatkan hasil pada satu kata kunci selisih kecepatan waktu eksekusi sebesar 170,75ms, untuk dua kata kunci sebesar 205,5ms, dan pada tiga kata kunci sebesar 267,75ms.