Pengukuran Tingkat Kematangan pada Pelayanan Akademik dengan Cobit 4.1 Menggunakan Domain Monitor dan Evaluate: Measuring the Level of Maturity in Academic Services with Cobit 4.1 Using the Monitor and Evaluate Domains - Novriyanto, Novriyanto; Lesmana, Aria; Darmizal, Teddie; Oktavia, Lola (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat menjadikannya sebagai suatu kebutuhan yang penting untuk perkembangan suatu organisasi. Universitas Hang Tuah menjadi salah satu Lembaga yang menggunakan teknologi informasi dalm berbagai aktivitas pelayanan akademiknya. Proses pelayanan akademik di Universitas Hang Tuah masih memiliki berbagai kekurangan yaitu terkait sistem atau aplikasi, pelaporan kinerja TI, infrastruktur, dan sumber daya TI lainnya. Pada permasalahan yang terjadi di Universitas Hang Tuah akan dilakukannya pengukuran tingkat kematangan dan memberi rekomendasi  perbaikan, setelah mendapatkan hasil GAP antara tata kelola saat ini dengan tata kelola yang diinginkan sesuai ketentuan framework COBIT 4.1 berfokus pada domain Monitor and Evaluate. Pengumpula data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan kuesioner yang telah dipilih berdasarkan RACI Chart. Hasil maturity level dari penelitian didapat nilai domain Monitor and Evaluate  adalah 3,625 , yang menunjukkan bawah Universitas Hang Tuah mendapatkan level maturity level 4 (Managed and Measureabel) terdapat kesenjangan GAP atau rata-rata menjadi 0,58. Kemudian, Universitas Hang Tuah dapat mengimplementasikan beberapa usulan. Di antara usulan yang diajukan adalah agar manajemen menilai teknik pelatihan yang diberikan kepada pengguna sistem sesuai dengan standar kebutuhan untuk mencapai tujuan universitas