Penerapan Algoritma Apriori untuk Penentuan Pola Pembelian Kacamata pada Optik Indah Optikal: Application of an Apriori Algorithm to Determine Eyeglass Purchasing Patterns at Optik Indah Optik - Oktory, Hafidh Dwika; Hadiwandra, T. Yudi (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Toko optik Indah Optikal terletak di Perawang Kabupaten Siak, Riau ini menjual berbagai kacamata dan lensa kacamata dengan harga, merek, jenis dan kualitas yang berbeda. Terjadinya transaksi penjualan kacamata pada optik indah optikal, artinya data transaksi perusahaan akan bertambah. Jika dibiarkan, data penjualan kacamata akan menjadi sampah yang tidak ada artinya. Berkat kemajuan teknologi, kemampuan mengumpulkan dan mengolah data terus meningkat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik algoritma Apriori pada Optik Indah Optikal untuk mengidentifikasi pola pembelian kacamata yang paling umum terjadi di toko. Perhitungan pola asosiasi dilakukan dengan menentukan terlebih dahulu minimum support sebesar 4% dan minimum confidence sebesar 5%. Hasil pengujian yang diperoleh pada pengujian tingkat akurasi bersama dengan perhitungan lift ratio memberikan aturan kombinasi produk yang dapat digunakan strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan dengan menyusun paket itemset produk untuk dibeli oleh konsumen secara bersamaan. Pola atau aturan yang ditetapkan membantu konsumen menentukan produk mana yang mereka inginkan atau produk utama mana yang diminati konsumen. jika nilai minimum nilai support adalah 4% dan minimum nilai confidence adalah 5% maka aturan rule yang terbentuk adalah 76 rule. Dari rule yang terbentuk aturan pasangan item dengan nilai support 4%, confidence 5%.