Pengelompokan Kabupaten dan Kota Provinsi Sumatera Utara Berdasarkan Indikator Kesejahteraan Rakyat Menggunakan Algoritma K-Means: Clustering of Districts and Cities in North Sumatra Province Based on People's Welfare Indicators Using K-Means Algorithm - Dakhi, Yustina Lentiana; Ningsi, Besse Arnawisuda (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Kesejahteraan rakyat merupakan tujuan utama negara Indonesia yang diabadikan dalam UUD 1945 dan sila kelima Pancasila. Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di bagian utara pulau Sumatera. Di pulau tersebut memiliki 33 kabupaten/kota, terdiri dari 25 prefektur dan 8 kota. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil pengelompokan Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara berdasarkan Indikator Kesejahteraan Rakyat menggunakan metode k-means cluster. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kependudukan, kesehatan, pendidikan, ketenagakerjaan, tarif dan pola konsumsi dan kemiskinan.  Hasil penelitian dalam pengelompokan karakteristik klaster yang terbentuk berdasarkan indikator kesejahteraan rakyat adalah Klaster 1 terdiri dari Tapanuli Utara, Toba Samosir, Dairi, Humbang Hasundutan, Pakpak Bharat, Samosir, Nias Barat. Dan Klaster 2 terdiri dari Mandailing Natal, Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Labuhan Batu, Asahan, Simalungun, Karo, Deli Serdang, Langkat, Nias Selatan, Serdang Bedagai, Batu Bara, Padang Lawas Utara, Padang Lawas, Labuhanbatu Selatan, Labuhanbatu Utara, Nias Utara, Tanjungbalai, Gunungsitoli Klaster 3 terdiri dari Sibolga, Pematangsiantar, Tebing Tinggi, Medan, Binjai, Padangsidimpuan. Sedangkan Klaster 4 terdiri dari Nias. Kesimpulan penelitian ini adalah dapat dilihat dari hasil pengujian Silhouette Index menunjukkan bahwa pembentuk 4 Klaster memiliki nilai keakuratan terbaik dibanding dengan pembentukan 2 klaster dan pembentukan 3 kalster.