Perancangan Infrastruktur Jaringan Komputer dengan Media Transmisi Wired dan Nirkabel Menggunakan Cisco Packet Tracer: Design of Computer Network Infrastructure with Wired and Wireless Transmission Media Using Cisco Packet Tracer - Firmansyah, Muhammad; Hendarti, Hendarti; Aslimah, Aslimah; Hartanto, Hartanto; Purwanti, Irna; T, Thoyyibah (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Teknologi jaringan komputer merupakan komponen penting dalam mendukung aktivitas belajar mengajar di lingkungan Pendidikan. Penggunaan teknologi dalam bidang pendidikan membantu proses belajar dan meningkatkan kinerja dengan membuat, menggunakan, dan mengelola proses dan sumber teknologi yang memadai. Penelitian ini berfokus pada perancangan serta menkonfigurasi infrastruktur jaringan komputer di SDN Jati 06 Jakarta Timur, dengan menggabungkan media transmisi wired dan nirkabel untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan jaringan. Metodologi yang digunakan melibatkan simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer untuk merancang topologi jaringan serta men konfigurasi perangkat. Hasil yang dicapai yaitu bagaimana rancangan infrastruktur jaringan komputer internet dengan media wired dan nirkabel ini memiliki manajemen jaringan yang baik, pengalamat IP address yang baik, serta dapat mengestimasi alat apa saja yang diperlukan. Kesimpulan dari penelitian ini menyarankan bahwa desain jaringan hybrid ini sangat sesuai untuk memenuhi kebutuhan komunikasi data di lingkungan pendidikan, memberikan solusi yang scalable dan adaptif terhadap perkembangan teknologi khusus nya di SDN Jati 06 Jakarta Timur.