Pengelompokan Data Pendistribusian Listrik Menggunakan Algoritma Mini Batch K-Means Clustering: Grouping Electricity Distribution Data Using The Mini Batch K-Means Clustering Algorithm - Mulyadi, Syahrul; Insani, Fitri; Agustian, Surya; Afriyanti, Liza (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Manajemen distribusi listrik merupakan aspek penting dalam infrastruktur yang memerlukan pemahaman mendalam tentang pola distribusi di berbagai wilayah untuk memastikan pasokan listrik stabil bagi masyarakat dan pemerintah. Namun, mengelola data distribusi listrik yang melibatkan berbagai variabel seperti rumah tangga, industri, bisnis, sosial, gedung kantor pemerintah, dan jalan umum membutuhkan pendekatan yang efektif dalam mengelompokkan data untuk mengidentifikasi pola-pola yang signifikan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma mini batch k-means untuk mengelompokkan distribusi listrik di setiap wilayah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data distribusi listrik dari tahun 2014-2022 yang terdiri dari 35 provinsi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat tiga cluster yang signifikan dalam data peneliti, masing-masing ditandai dengan Silhouette Score yang berbeda. Cluster dengan Silhouette Score tertinggi adalah Cluster 2 dengan nilai 0.625, menunjukkan kohesi yang tinggi di wilayah regional Kalimantan-Sulawesi yang diamati dalam cluster 2 ini. Sementara itu, Cluster 4 memiliki Silhouette Score yang terendah dengan nilai 0.419, menunjukkan tingkat kohesi yang lebih rendah dalam pola distribusi listrik di setiap wilayah regional bagian Kalimantan-Sulawesi. Penelitian ini menegaskan bahwa algoritma mini batch k-means efektif untuk pengelompokkan data distribusi listrik dengan hasil yang memuaskan dalam pemisahan klaster yang berbeda