Analisis Kepuasan SI-BTM Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM): SI-BTM Satisfaction Analysis Using the Technology Acceptance Model (TAM) Method - Medina, Aulia; Tatuhey, Emy L.; Kiswanto, Rahmat H. (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan transparansi proses pembayaran tunjangan dan remunerasi bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kota Jayapura telah menerapkan Sistem Informasi Pembayaran Tunjangan dan Remunerasi Berbasis Kinerja (SI-BTM). SI-BTM merupakan aplikasi yang ditujukan bagi berbagai kelompok fungsional di BKPP dan didasarkan pada kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna terhadap SI-BTM dengan menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM). Model TAM mencakup empat dimensi utama, yaitu persepsi kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, niat penggunaan, dan penggunaan aktual. Populasi penelitian ini adalah seluruh ASN dan PPPK di BKPP Kota Jayapura yang berjumlah 1.118 orang. Sampel penelitian diambil secara acak sederhana sebanyak 152 orang melalui kuesioner online. Validitas dan reliabilitas instrumen diuji dengan menggunakan metode Cronbach's Alpha dengan bantuan perangkat lunak SPSS dan Microsoft Excel. Hasil wawancara menunjukkan adanya kendala dalam integrasi fungsi aktivitas antara guru dan tenaga fungsional umum, sehingga menyulitkan proses verifikasi oleh BKPP. Survei menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan dan manfaat SI-BTM memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan SI-BTM telah memenuhi sebagian besar harapan pengguna, meskipun masih terdapat tantangan dalam integrasi fungsi aktivitas antar kelompok pengguna.