Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Degeneratif pada Lansia Menggunakan Metode Forward Chaining: Expert System for Diagnosing Degenerative Diseases in The Elderly Using The Forward Chaining Method - Wainggai, Virginia Apriliani Teruko; Lahallo, Jim; Irjanto, Nourman S. (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Dalam era modern ini, teknologi telah maju dengan pesat, memungkinkan manusia untuk melakukan aktivitas dengan lebih mudah. Namun, beberapa puskesmas seperti Puskesmas Imbi di Jayapura masih menghadapi tantangan dalam menyediakan akses layanan kesehatan yang memadai bagi masyarakat, terutama terkait dengan edukasi penyakit degeneratif yang rendah dan kompleksitas pelayanan kesehatan. Untuk mengatasi ini, pengembangan sistem pakar untuk diagnosis awal penyakit degeneratif menjadi penting. Studi ini menganalisis data pasien degeneratif dari November 2023 hingga Januari 2024 di Puskesmas Imbi, menunjukkan kebutuhan akan sistem yang dapat memberikan diagnosa cepat dan tepat. Penggunaan metode Forward Chaining dalam sistem pakar ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi diagnosa dengan mengelola ketidakpastian medis yang sering terjadi. Selain itu, penelitian ini juga merancang sistem berbasis website untuk mendeteksi gejala awal degeneratif, dengan menggunakan metodologi pengembangan waterfall dan pengujian blackbox. Pendekatan komprehensif ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup lansia dan mengurangi beban penyakit degeneratif serta penyakit penyerta lainnya secara efektif.