Prediksi Jasa Pengiriman Barang Top Trend Logistik Menggunakan Algoritma Regresi Linear pada PT. XNH: Prediction of Top Trend Logistics Goods Delivery Services Using Linear Regression Algorithm at PT. XNH - Hidayat, Nurhikmah; Wahyudi, Tri (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Industri logistik global terus berkembang pesat, menuntut bisnis untuk fleksibel dalam mengadopsi teknologi dan strategi baru. Pertumbuhan ekonomi dan perdagangan elektronik telah meningkatkan permintaan layanan pengiriman, yang memengaruhi persaingan di Indonesia. PT. XNH menghadapi tantangan dalam memprediksi volume pengiriman secara akurat, mengidentifikasi tren pengiriman, dan mengelola fluktuasi permintaan layanan. Penelitian ini menggunakan teknologi data mining, khususnya algoritma regresi linear, untuk meramalkan tren pengiriman logistik. Dengan menganalisis 600 dataset yang terdiri dari 5 atribut, penelitian ini memprediksi total barang yang diterima melalui analisis data dari tahap pickup hingga pengiriman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma regresi linear memiliki akurasi tinggi dalam memprediksi tren pengiriman, dengan nilai RMSE sebesar 0,034%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa algoritma regresi linear dapat digunakan secara efektif untuk meramalkan tren logistik pengiriman, memberikan wawasan penting bagi PT. XNH dalam mengoptimalkan layanan pengirimannya.