Penerapan Teknologi RFID dalam Pengelolaan Parkir Otomatis untuk Peningkatan Kenyamanan Pengguna Parkir: Application of RFID Technology in Automatic Parking Management to Enhance User Comfort in Parking - Dewa, Ananda Asmoro; Samsugi, S.; Styawati, Styawati (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengimplementasikan sistem palang parkir otomatis menggunakan Radio Frequency Identification (RFID). Sistem ini diharapkan dapat mengurangi durasi waktu dalam antrian yang sebelumnya masih menggunakan pembacaan manual tiket atau pembayaran yang manual. Penelitian mengembangkan dan menguji sistem palang parkir otomatis menggunakan RFID agar lebih optimal. pengujian dengan membadingkan dua kondisi berbeda pada palang parkir otomatis yaitu menggunakan RFID dan menggunakan Tiket, pengujian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan berapa waktu yang diperlukan ketika menggunakan RFID dan Ticket pada palang parkir otomatis. Pengujian ini dilakukan dengan memban Pengujian ini menunjukan bahwa rata-rata  waktu yang diperlukan untuk membuka palang parkir otomatis pada pintu masuk menggunakan RFID adalah 4,2 detik dibandingkan menggunakan ticket yang membutuhkan waktu 7 detik yang dimana 2,8 detik lebih cepat, dan rata-rata waku yang diperlukan untuk membuka palang parkir otomatis pada pintu keluar menggunakan RFID adalah 7,1 detik dibandingkan menggunakan ticket yang membutuhkan waktu 12,9 detik yang dimana 5,8 detik lebih cepat. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunakan RFID lebih cepat dibanding menggunakan Ticket.